Inhalt

Hauptbuch

Prägt Stein den Wein?
Vorwort

Terroir – eine geologische Annäherung
Ein Begriff schreibt Geschichte

Zeit – Massstäbe und Ansichten
Vom Rebberg in die Vergangenheit

Tiefe
Vom Rebberg zur Erdmitte

Topografie
Tektonische und geologische Kräfte formen Reblandschaften

Boden
Der Vermittler zwischen Stein und Wein

Wasser
Nicht im Wein, aber im Rebberg

Elemente
Chemie im Gestein, im Boden und im Wein

Klima
Klima ist, was wir erwarten, Wetter ist, was wir erhalten

Reben
Von der Unterlage zum Sortenspiegel

Wein
Im Zentrum des Interesses steht der Wein als Produkt – gesehen, getrunken und beschrieben von Geologen

Untergrund
Einführung in die Gesteinsunterwelt

Lockerer Untergrund
Von geologisch-physikalischen Prozessen geprägt

Fester Untergrund
Die Zusammensetzung ist entscheidend

Assemblagen
Untergrund aus Wechsellagerungen unterschiedlicher Gesteinstypen

Quintessenz
Önogeologie: Önologische und geologische Information vereint in zehn Regionen

Regionalbroschüren

Jura der Nordschweiz: Das Kalkmeer und mehr

Mittelland: Vom Gletscher modelliert

Alpenrandseen: Fast unter die Alpen gekommen

Alpenrheintal: Gewaschen, gelegt und geföhnt

Tessin & Südbünden: Wo Afrika auf Europa prallt

Valais: Vom Ozean zum Alpengletscher

Chablais: Das Salz im Wein

Balcon lémanique: Vom Sandstein genährt, von der Sonne verwöhnt

Genève: Jüngste Weinlandschaft der Schweiz

Les Trois Lacs: Was hat der Walliser Gletscher am Jurasüdfuss verloren

Anhang

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